Battu à Esbjerg, Brest est éliminé en huitièmes de finale de la Ligue des champions

Présent en quarts de finale de la Ligue des champions depuis trois saisons, Brest a cette fois buté aux portes du top 8 européen. Après leur défaite à domicile contre Esbjerg à l’aller (25-28), les Bretonnes n’ont pas réussi à renverser la situation, dimanche au Danemark. Encore battues d’une courte tête (24-27), elles laissent Metz comme seul représentant français en quarts de finale.

Comme en Bretagne, les joueuses de Pablo Morel ont buté sur la gardienne Anna Kristensen, en état de grâce. Après ses 18 parades de l’aller, la jeune Danoise (22 ans) a sorti 11 arrêts devant son public. Les deux premiers – face à Coralie Lassource et du pied gauche contre Monika Kobylinska – ont empêché Brest de prendre l’avantage dès l’entame de partie. Dans une première mi-temps très équilibrée, les Brestoises sont restées au contact, grâce notamment à trois buts de Pauletta Foppa, bien servie par ses coéquipières (7-7, 16e).

Deux chocs contre Metz à venir pour Brest

Mais après un nouvel arrêt de Kristensen sur la capitaine Jenny Carlson (5/8 au tir), Esbjerg a repris les commandes grâce à Vilde Ingstad (9-8, 22e). Toujours titulaire dans les cages en l’absence de Cléopâtre Darleux (commotion), Julie Foggea a elle aussi signé 11 arrêts mais la gardienne française a joué de malchance juste avant la pause en ramenant involontairement dans son but un tir d’Henny Reistad (14-12, 30e).

Condamnées à un exploit majuscule en deuxième mi-temps, les Brestoises ont eu deux balles pour revenir à un but mais Helene Fauske (3/7) a commis un passage en force sur une contre-attaque et Foppa a buté sur le pied gauche de Kristinsen (16-14, 33e). Dix minutes plus tard, Esbjerg, mené par Reistad (6/9) comptait cinq buts d’avance, huit sur l’ensemble des deux matches, et pouvait s’offrir une fin de match sereine. Les Danoises affronteront le CSM Bucarest de Grace Zaadi, Laura Glauser et Siraba Dembélé-Pavlovic en quarts de finale.

Brest va désormais se concentrer sur les tâches nationales avec un choc à Metz en Ligue Butagaz Énergie dès mercredi. Distancé au classement, deux victoires de moins et un match en plus, le BBH devra gagner pour relancer le suspense. Les joueuses de Pablo Morel retrouveront ensuite les Messines samedi, cette fois en Bretagne, pour une demi-finale de Coupe de France.