EN DIRECT – Strasbourg-Lens: au terme d’un match dingue, les Lensois perdent du terrain sur le PSG

Lens perd du terrain sur le PSG !

Pas de vainqueur dans ce duel des extrêmes complètement dingue ! Quatre buts, des occasions franches à la pelle, des parades de gardiens incroyables… On a eu le droit à un match trépidant entre deux équipes qui n’ont rien calculé, à l’image de Strasbourgeois qui obtiennent un point plein de caractère dans sa lutte pour le maintien. Lens aura tout donné mais laisse filer le PSG, vainqueur dans le même temps d’Angers et qui prend six longueurs d’avance en tête de la Ligue 1.

Strasbourg y met tout son coeur

Les Lensois font le siège de la surface strasbourgeoise, en quête d’une faille à exploiter dans ces dernières minutes. Mais la défense alsacienne donne tout pour conserver ce point face au dauphin de L1 !

Temps additionnel

Trois minutes supplémentaires dans cette fin de match totalement irrespirable !

Trois occasions franches pour Lens !!

Les occasions franches sont inculables ce soir dans ce match dingue, avec cette fois pas moins de… trois énormes opportunités pour les Lensois ! Labeau Lascary place d’abord une tête juste à côté de la lucarne, avant que sur l’action suivante, Sels sortent deux grosses parades !

Quelle occasion vendangée par Mothiba !!

Mothiba fait des misères à Danso au physique et peut se présenter seul face à Samba, mais le nouvel entrant se précipite un peu et prend sa chance d’une frappe bien trop croisée. Il avait pourtant le temps d’aller terminer le travail face au gardien !!!

Et encore un double changement strasbourgeois

Aholou et Mothiba entrent en piste, ils secondent Prcic et Ajorque. Le RCSA lance ses derniers atouts dans la bataille.

La réponse énoooorme de Sels !!!

On a vu un arrêt incroyable de Samba, on a le droit à une parade tonitruante de Sels sur sa ligne !! Sotoca claque un coup de tête puissant à quelques mètres du but, mais le gardien alsacien sort le ballon d’un arrêt réflexe superbe !!

Double changement pour Lens

Machado et Openda sont remplacés par Haïdara et le jeune attaquant Labeau Lascary, 20 ans et qui connait ses premières minutes en Ligue 1.

Nouveau changement pour le RCSA

Djiku a tout donné derrière et laisse sa place. Le Marchand entre à sa place dans l’arrière-garde strasbourgeoise.

Incroyable Samba !!!!

Mais quelle parade de dingue vient de nous sortir le gardien lensois sur sa ligne !! Profitant d’une déviation d’Ajorque, le nouvel entrant Diallo reprend de volée à quelques mètres du but, mais Samba se couche à mille à l’heure et capte d’un arrêt réflexe sensationnel !!!

On va d’un but à l’autre à nouveau !

Le match se rééquilibre et s’emballe encore un peu plus, alors que les Alsaciens existent toujours et s’offrent quelques bonnes sorties de balle. Ce dernier quart d’heure est terriblement indécis !

Ca bouge des deux côtés

Sorties de Diarra et Gameiro côté alsacien, remplacés par Sissoko et Diallo. Pereira Da Costa et Poreba entrent aux places d’Onana et Claude-Maurice pour les Lensois.

Deux énoooormes situations, une de chaque côté !!!

L’énorme boulette n’était pas loin pour Samba, qui laisse filer le ballon juste devant son but !! Le gardien se rattrape sur l’action qui suit en repoussant un tir de Gameiro mais dans la foulée, Openda profite d’une approximation de Nyamsi pour se présenter seul face à Sels. C’est le gardien qui remporte son duel !!!

Ooooh Fofana sur la barre !!!

Mais quelle demi-volée décochée par Fofana, qui ne se pose pas de question aux 20 mètres !! Il enchaîne un contrôle et une frappe violente de l’extérieur du pied qui vient rebondir sur la transversale de Sels !!!

Samba serein sur sa ligne

Ajorque prend sa chance de loin mais trouve la niche de Samba, qui capte facilement. Il va falloir trouver d’autres solutions pour inquiéter les Lensois, cela pourrait venir du banc.

Les Alsaciens vont-ils tenir ?

Les centres lensois s’accumulent encore et la défense strasbourgeoise renvoit tout. Mais il reste encore beaucoup de temps et la pression des Sang et Or est toujours aussi intense.

Strasbourg passe enfin la ligne médiane

Les Alsaciens sortent enfin de leur boite après un gros quart d’heure de supplice. Liénard est lancé d’un ballon long vers la gauche, et obtient le corner. Une main prive les Strasbourgeois d’une occasion sur celui-ci.

Les Lensois sont usants

Le duo Gameiro-Ajorque peine de plus en plus physiquement devant, alors que les Strasbourgeois font l’essuie-glace depuis le retour des vestiaires. Les gros efforts défensifs imposés par les Lensois usent les locaux.

Stat’

Lens n’avait plus encaissé plus d’un but en déplacement en Ligue 1 depuis février 2022 à Lorient (0-2), soit une série de 15 matchs au cours desquels les Sang et Or n’avaient encaissé que 10 buts en tout (10 fois 1 but, 5 fois 0).

La défense alsacienne a du boulot

Les centres se multiplient sur la surface strasbourgeoise. Les Alsaciens sont à nouveau dans la difficulté face à des Lensois qui touchent souvent leurs attaquants devant.

Le rouge n’était pas loin pour Perrin

Gros gros choc entre Perrin et Claude-Maurice. Le Lensois reste un temps au sol, l’Alsacien, en retard, lui passe de peu à côté d’un second carton jaune.

Les Sang et Or reviennent saignants

Les Lensois ont démarré cette seconde période comme la première : avec du rythme et du jeu vite porté vers l’avant. La Meinau est elle toujours aussi bruyante, consciente de son importance ce soir.

C’est reparti à la Meinau !

Aucun changement à noter à la pause, on est repartis avec les mêmes. Dans l’autre match qui intéresse les Lensois, le PSG mène 1-0 face à Angers.

De l’intensité et des buts dans cette première période trépidante !

Vite menés après le but rapide de Claude-Maurice (12e), les Strasbourgeois ont réagi avec force en inscrivant deux buts en deux minutes, par Prcic (14e) et Gameiro (16e). Poussés par leur public, les Alsaciens ont fait douter les Lensois qui ont finalement égalisé par l’intermédiaire de leur buteur maison Openda (33e). On s’est rendus coup pour coup dans cette première période trépidante à la Meinau.

Deux minutes supplémentaires dans cette première période emballante à la Meinau.

Le pétard de Machado !!!

Quelle demi-volée sublime de Machado, qui arme aux 25 mètres plein axe d’une tentative pleine d’équilibre !! Sels est vigilant et capte en deux temps après un joli plongeon !!

Medina plein de sang-froid

Les Alsaciens déferlent en nombre vers la surface lensoise, Liénard a un peu de champ à gauche. Il cherche d’un ballon en cloche Ajorque, mais c’est un peu long. Medina joue avec beaucoup de calme de la tête vers son gardien, sous la pression de l’attaquant adverse.

Penalty pour Lens ?

Le jeu est interrompu alors que Fofana reste au sol dans la surface adverse, visiblement touché au visage par un adversaire. Après visionnage de la séquence à la vidéo, le coup de tête de Nyamsi est bien involontaire, pas de penalty.

Stat’

C’est le 9e but de la saison d’Openda en Ligue 1, il est le meilleur réalisateur lensois.

BUUUUUT D’OPENDAAAA, LENS ÉGALISE À 2-2 !!!

Ce match part décidément dans tous les sens !!! Sotoca est à la baguette de son pied droit et centre idéalement dans la course d’Openda. L’attaquant lensois catapulte le ballon au fond des filets d’un coup de tête puissant, le les Lensois recollent !!!

La demi-volée osée d’Onana !

Si déroutants en début de match, les Lensois ont plus de mal à se frayer un chemin dans la défense adverse désormais. Onana profite toutefois d’un ballon qui traîne dans l’axe pour armer une demi-volée fouettée du pied gauche qui passe à côté !

Doukouré en soliste

Quel petit festival de Doukouré à droite, qui élimine deux adversaires par sa vivacité et entre par le coin droit dans la surface. Sa tentative n’est pas dangereuse pour Samba, mais à son image ou celle de Diarra au milieu, les jeunes montrent l’exemple.

Carton jaune pour Perrin

La sanction est un peu sévère pour Perrin, qui intervient sur Machado par derrière mais ne le touche que très peu. M. Letexier n’hésite pas.

La volée instantanée de Sotoca !!

Quel amour de ballon de Frankowski depuis la droite, qui adresse un centre en profondeur parfait dans la course de Sotoca. L’attaquant reprend de volée mais sa tentative passe juste au-dessus de la transversale, c’était superbe !

Les Alsaciens métamorphosés

La meilleure défense de France a craqué deux fois en deux minutes, face à des Strasbourgeois désormais survitaminés. Ces deux buts ont fait beaucoup de bien, les Lensois montrent à leur tour des signes de fébrilité derrière.

Des Strasbourgeois piqués au vif

Quel début de match de folie à la Meinau, où les Alsaciens n’auront pas eu le temps de trop douter et font preuve de beaucoup de caractère. Précisément ce qui leur manquait jusqu’ici cette saison.

BUUUUT DE GAMEIROOOOOO, STRASBOURG MÈNE 2-1 !!!

Mais quel scénario de dingue à la Meinau, qui entre en fusion alors que Gameiro permet aux Strasbourgeois de passer devant !!! Les Alsaciens lancent le contre et Ajorque prend sa chance de loin. Sa frappe repoussée par Samba revient sur Gameiro, qui termine le travail de près !!

BUUUUUT DE PRCIC, STRASBOURG ÉGALISE À 1-1 !!!

La réponse immédiate des Strasbourgeois qui égalisent dans la foulée !! Les Alsaciens profitent d’un cafouillage dans la surface lensoise, après un corner. Le ballon repoussé dans l’axe arrive sur Prcic, qui ne se pose pas de question et décoche une demi-volée rasante superbe qui transperce Samba !!!

BUUUUUUT DE CLAUDE-MAURICE, 0-1 POUR LENS !!!

Coup de froid dans la Meinau, où Strasbourg est déjà puni ! Après une passe claquée de Medina, Claude-Maurice reçoit aux 30 mètres et accélère ballon au pied. Prcic hésite à intervenir face à la vitesse de son adversaire qui entre dans la surface. Il croise parfaitement sa frappe et trompe déjà Sels !!

Perrin s’est fait mal

Le jeu est haché par les fautes depuis quelques minutes, la dernière de Machado sur Perrin dans le camp strasbourgeois.

Les Alsaciens incapables d’avancer

Premier corner pour Lens, frappé à droite par Frankowski. Sotoca est recherché au premier poteau mais il est un peu trop court pour reprendre. Les Lensois récupèrent le ballon dégagé et remettent la pression d’emblée.

Carton jaune pour Onana

Très en retard sur son tacle sur Prcic, le milieu lensois écope d’un avertissement largement mérité.

Lens face au mur bleu

Les Lensois monopolisent le ballon dans ces premiers instants, face à des Strasbourgeois prudents et déjà fébriles dans leurs dégagements. La Meinau est elle à fond derrière ses joueurs, et fait grimper les décibels.

Strasbourg finalement en 5-3-2

Attendus à quatre derrière, les Alsaciens évoluent finalement dans un système à cinq défenseurs. Liénard occupe le poste de piston gauche, probablement pour tenter de sécuriser un peu plus une équipe terriblement fragile cette saison.

C’est parti à la Meinau !

Ce sont les Lensois, en rouge et jaune, qui ont donné le coup d’envoi de cette affiche de la 18e journée de Ligue 1 !

Le coup d’envoi est imminent !

Les joueurs font leur entrée sur la pelouse d’une Meinau motivée pour pousser ses joueurs, accompagnés de l’arbitre de la rencontre, François Letexier.

Quel rythme pour les Sang et Or

Lens affiche 40 points après 17 rencontres de Ligue 1 cette saison, total le plus élevé de son histoire à ce stade. Seuls Monaco (2003-04), Lyon (2005-06, 2006-07) et Paris (2015-16, 2017-18, 2018-19, 2019-20, 2021-22, 2022-23) ont déjà fait mieux à ce stade au XXIe siècle.

Mais qui va freiner Lens ?

Revenu à 4 points du leader à la faveur de sa victoire contre le PSG (3-1), le RCL est sur une série de huit matchs sans défaite toutes compétitions confondues, dont sept victoires. Les Lensois se positionnent bel et bien en outsiders pour le titre.

Thomasson va passer sa visite médicale à Lens

Au micro de Canal +, l’entraîneur lensois Franck Haise vient de confirmer à demi-mot le recrutement à venir d’Adrien Thomasson. Le Strasbourgeois devrait passer sa visite médicale jeudi dans le nord.

En chute libre, les Alsaciens doivent se sauver sans Stéphan

Strasbourg vient de se séparer de Julien Stéphan et lutte pour sa survie en Ligue 1. L’intérim est assuré ce soir par Mathieu Le Scornet, son adjoint, qui aura la lourde tâche de mettre fin à une série de huit matchs sans victoire, toutes compétitions confondues. Pire, le RCSA n’a gagné qu’une seule fois cette saison, à Angers en L1.

Plus que jamais, les Lensois peuvent talonner le PSG

Lens peut profiter de son voyage à Strasbourg pour enfoncer encore un peu plus le club alsacien, 19e, mais surtout mettre la pression sur le Paris Saint-Germain. Si les hommes de Franck Haise s’imposaient et que dans le même temps, Paris tombait contre Angers, ils se retrouveraient à un petit point du leader.

L’équipe de Strasbourg est également connue

Incertain, Alexander Djiku est bien dans le onze en défense au côté de Gerzino Nyamsi. Dimitri Liénard remplace au poste dans le coeur du jeu Adrien Thomasson, en instance de départ pour… Lens. Ronaël Pierre-Gabriel, Karol Fila, Colin Dagba et Thomas Delaine sont tous blessés.

Sels – Doukouré, Djiku, Nyamsi, Perrin – Bellegarde, Prcic, Diarra – Liénard – Ajorque, Gameiro.

La compo du RC Lens est tombée !

En plus des absences longue durée (Buksa, Cabot, Farinez), Salis Abdul Samed est suspendu et se retrouve remplacé par Jean Onana au milieu. Deiver Machado fait lui son retour de suspension et retrouve son poste de piston gauche. Le duo Claude-Maurice-Sotoca encadre Loïs Openda devant.

Samba – Medina, Danso, Gradit – Frankowski, Fofana, Onana, Machado – Sotoca, Openda, Claude-Maurice.

Coup d’envoi à 21h00

Bienvenue dans ce live RMC Sport pour suivre la rencontre entre le RC Strasbourg et le RC Lens, comptant pour la 18e journée de Ligue 1.

Le RC Lens, 2e, s’est rapproché à quatre points du PSG en le battant à Bollaert. Le RC Strasbourg, 19e, vient de se séparer de Julien Stéphan.