Le Cannet remporte le premier match de la finale de Ligue A face à Mulhouse

La rencontre était âprement disputée, jusqu’à ce que Le Cannet s’envole lors du troisième set et ne redescende plus. Les tenantes du titre, dominatrices lors des deux dernières manches, se sont imposées à domicile face à Mulhouse ce dimanche (3-1 : 27-29, 25-23, 25-16, 25-16) au premier match de la finale de Ligue A.

Les Alsaciennes se sont montrées très combatives dans le quatrième set et n’ont pas rendu la tâche facile à leurs adversaires, mais elles ne sont pas parvenues à rattraper les Cannettanes dans leur accélération. Le Volero a multiplié les contres en dernière période, avant que Viktoriia Kobzar n’achève les visiteuses avec un ace.

La pointue Vita Akimova (37 points, 4 aces), MVP du soir, a survolé le match avec un véritable festival offensif. La capitaine Eva Yaneva, brillante dans les moments décisifs, a été particulièrement remarquable en fin de la rencontre.

Amende à venir pour Le Cannet ?

Ce dimanche, Le Cannet n’a aligné aucune joueuse française dans son six de départ. Le règlement de la LNV indique pourtant qu’une équipe « doit présenter une joueuse JIFF en permanence sur le terrain ». Le club est donc sous le coup d’une amende de 5 000 euros.

Le match retour se tiendra le dimanche 14 mai (18 heures), à Mulhouse. Les Alsaciennes, championnes en 2021 et déjà finalistes l’année dernière, auront une chance de remettre les compteurs à zéro devant leur public. En cas de victoire, le titre se jouera lors d’un Golden Set.