le Grand Prix du Portugal pour Bagnaia, un Zarco de feu arrache le top 4

Francesco Bagnaia MARCELO DEL POZO / REUTERS

Le champion du monde en titre italien Francesco Bagnaia s’impose sur le premier Grand Prix de la saison au Portugal. Johann Zarco termine 4e sur le fil.

Francesco Bagnaia (Ducati) démarre la saison 2023 comme s’est terminée la précédente. Le champion du monde en titre italien a décroché la première place sur le premier Grand Prix de la saison au Portugal devant l’Espagnol Maverick Vinales (Aprilia). L’Italien Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) complète le podium. Déjà vainqueur samedi de la course sprint, Bagnaia et Ducati ont tout raflé sur ce premier week-end de la saison.

Le Français Johann Zarco termine 4e sur la toute fin de course après avoir gagné deux places durant le dernier tour. Très belle performance de Johann Zarco porteuse d’espoir pour la suite. Fabio Quartararo termine lui, 8e, forcément déçu.

Parti en pole position sur le circuit de Portimão, l’Espagnol Marc Marquez (Honda) a abandonné après un violent accrochage dont il est à l’origine avec le Portugais Miguel Oliveira (Aprilia-RNF). Si Marquez s’en est sorti sans blessure grave, Oliveira a été emmené au centre médical du circuit.