Le quatre sans barreur hommes et le deux de couple femmes en finale de l’Euro à Bled

Deux nouveaux bateaux français se sont qualifiés ce vendredi pour les finales des Championnats d’Europe d’aviron qui se disputent sur le superbe lac de Bled (Slovénie). Le quatre sans barreur composé des frères Thibaud et Guillaume Turlan, de Benoît Brunet et Téo Rayet s’est qualifié facilement en remportant son repêchage en 5’59”60 contre 6’2”89 à son dauphin, le quatre polonais. Pour envisager d’accoster au ponton d’honneur, cette toute nouvelle embarcation devra cependant hausser son niveau.

La qualification a été un peu plus difficile à décrocher pour le deux de couple féminin de la championne de France Emma Lunatti et Margaux Bailleul. Les deux Françaises ont été devancées pour la première place de 64 centièmes par un équipage irlandais dans lequel figure la double championne du monde de skiff Sanita Puspure mais, grâce à un très bel enlevage, elles ont su conserver 40 centièmes d’avance sur l’équipage britannique pour sauver ainsi leur qualification.

« On est sur le bon chemin »

Le podium sera néanmoins difficile à atteindre. « L’entame du deux de couple féminin est à la hauteur du gros plateau européen présent, analyse le DTN Sébastien Vieilledent. Il n’y a pas beaucoup de marge mais les rameuses ont su monter le niveau ce (vendredi) matin. On est sur le bon chemin, chaque étape se franchit ».

Il y aura donc au minimum trois embarcations en finale dans les catégories olympiques, le deux de couple poids légers des vice championnes olympiques Laura Tarantola et Claire Bové ayant décroché sa place dès jeudi avec une facile victoire en séries. Hugo Beurey s’était également qualifié jeudi pour la finale du skiff PL (non olympique).

Deux autres bateaux doivent passer par les demi-finales pour espérer les rejoindre. Les champions olympiques et du monde du double Hugo Boucheron et Matthieu Androdias ont été rejoints par le deux sans barreur de Frédéric Ludwig et Armand Pfister, troisièmes de leur repêchage.

Côté paralympique, le deux de couple mixte PR2 des médaillés olympiques Perle Bouge et Stéphane Tardieu a aisément remporté son repêchage et s’est qualifié pour la finale.

Les finales des Championnats d’Europe d’aviron seront retransmises en direct samedi et dimanche sur L’Équipe live.