Renversant, Monaco s’impose chez l’Asvel en Euroligue

Cinq sur cinq. L’Asvel et Monaco s’affrontaient pour la cinquième fois cette saison, à l’occasion du match 100 % français, ce jeudi en Euroligue, et c’est encore les joueurs de la Principauté qui ont eu le dernier mot jeudi, sur le parquet villeurbannais (87-77).

Le début de match fut très brouillon du côté des deux équipes, mais Monaco a rapidement pris les devants, profitant des trop nombreux déchets techniques de l’Asvel dans le premier quart-temps. Un peu plus appliqués que leurs adversaires du soir, les Monégasques finissaient le premier quart-temps avec une confortable avance (23-12).

Mais l’Asvel s’est repris dès le début du second quart-temps pour recoller à 27-27, avec au passage un shoot improbable à trois points de Nando De Colo depuis sa moitié de terrain. Les Villeurbanais ont même brièvement pris l’avantage, emmenés par un Timothé Luwawu-Cabarrot très en jambe (15 points à la pause, 23 au total). Les deux équipes ont eu chacune leur quart-temps mais Monaco restait encore devant (44-40).

Monaco plus fort dans le money-time

Dans le troisième quart, la Roca Team s’est fait très peur, ratant de nombreux tirs et laissant les Lyonnais prendre un avantage de 11 points, puis de 5 avant les dix dernières minutes de jeu.

Mais le champion de France en titre, fort de ses neuf succès consécutifs contre l’Asvel, a maîtrisé le dernier quart-temps, serrant le jeu et défendant avec rigueur pour faire plier son adversaire et s’imposer avec finalement une bonne marge (87-77), bien aidé par Élie Okobo (16 points, 2 rebonds, 3 passes) et Alpha Diallo (15 pts, 6 rbds).

La Roca Team passe 3e du classement de l’Euroligue et recolle à Barcelone. Le club catalan, concurrent direct de Monaco pour la 2e place, s’est également imposé ce jeudi soir sur le parquet du Bayern Munich (79-87) et conserve le même bilan (21 victoires-11 défaites). Le Panathinaïkos, également à la lutte pour la place de dauphin du Real Madrid, se déplacera vendredi à Bologne et pourrait repasser devant les Monégasques en cas de victoire.