Saint-Étienne s’impose à Grenoble et bascule dans le top 10 de Ligue 2

Et de 10 ! Inarrêtable depuis deux mois et demi, l’AS Saint-Étienne a enchaîné ce lundi un dixième match sans défaite, en s’imposant logiquement sur la pelouse de Grenoble (2-0). Un moment symbolique dans la saison compliquée des Verts, puisque les hommes de Laurent Batlles, désormais neuvièmes de Ligue 2, grimpent pour la première fois de la saison dans le top 10. Toujours plus décisif, Niels Nkounkou a inscrit son troisième but en deux rencontres.

L’ASSE s’est montrée au niveau du tifo déployé avant la rencontre par son parcage au stade des Alpes. Dans un français volontairement approximatif : « Je sais pas comment te dire ce que je peux pas écrire, c’est toi que je t’aime vachement beaucoup, faudrait que j’invente des mots qu’existent pas dans le dico. » Touchés par tant d’amour, les joueurs ont très vite dominé ce derby rhônalpin, façon crescendo.

La chevauchée fantastique de Nkounkou

À la 10e minute, Ibrahima Wadji a donné au GF38 un premier avertissement, en catapultant sa tête au-dessus du cadre, sur corner. La reprise de volée croisée de Mathieu Cafaro a ensuite frôlé le poteau (24e) et encore mieux matérialisé la menace. Juste avant la pause, Wadji a heurté par deux fois le montant gauche en taclant un ballon rendu par la défense iséroise (43e).

Au retour des vestiaires, Niels Nkounkou n’a pas voulu attendre plus longtemps pour libérer le peuple vert. Une chevauchée fantastique, ponctuée d’un subtil double contact pour se jouer de deux défenseurs adverses. Arrivé face au gardien Brice Maubleu, le piston gauche prêté par Everton a placé une mine sous la barre, du pied gauche (46e). Le Français, arrivé en prêt avec option d’achat au mercato hivernal, compte désormais 5 buts et 7 passes décisives en 13 apparitions.

Les Stéphanois n’avaient pas besoin d’aide pour filer vers la victoire, mais la défense grenobloise s’est montrée généreuse. Adrien-Mehdi Monfray a perdu un ballon juste devant la surface, et Jean-Philippe Krasso a facilement profité de l’avancement de Maubleu pour lober et marquer (80e).

Le compteur affiche désormais 16 buts en Championnat pour l’attaquant ivoirien, deuxième meilleur buteur de Ligue 2 derrière le Messin Georges Mikautadze (17). De quoi offrir aux siens, surtout, 11 points d’avance sur la zone rouge.