Challenge européen : facile vainqueur de Trévise, Toulon se qualifie pour la finale

Comme une balade au fil de l’eau, Toulon a tranquillement dompté les éléments et l’adversité pour s’imposer facilement devant les Italiens de Trévise (23-0) ce dimanche 30 avril et se qualifier pour une nouvelle finale du Challenge européen, sa cinquième. Les Varois y retrouveront les Ecossais de Glasgow en Irlande, à Dublin, le 19 mai. Sous une pluie continue et malgré l’expulsion de leur troisième ligne Charles Ollivon très tôt dans le match pour un plaquage haut (7e), les joueurs du duo Pierre Mignoni – Franck Azéma n’ont pas forcé leur talent ni puisé dans leurs ressources pour parvenir à leurs fins devant leur public du stade Mayol.

Face à des Italiens complètement hors-sujet, ratant absolument tout ce qu’ils ont entrepris jusqu’à des touches non trouvées sur des pénalités, Baptiste Serin, Gabin Villière, qui effectuait son retour sur le terrain à cette occasion, et leurs coéquipiers n’ont jamais tremblé. Ils se sont au moins dégourdi les jambes, le seul intérêt de cette rencontre, pas franchement une publicité pour cette compétition de second rang, loin du niveau de la Champions Cup. Les Toulonnais, invaincus dans l’épreuve cette saison, ont eu le mérite de rester fidèles à leurs intentions après l’expulsion d’Ollivon alors qu’ils menaient déjà au score grâce à un essai du trois-quarts centre Duncan Paia’aua (5e). Les Varois ont continué à dominer le premier acte pour inscrire un nouvel essai par le pilier géorgien Beka Gigashvili (18e) et ont tourné à 17-0 à la mi-temps.

Ils ont ensuite assuré leur avance en seconde période, sans jamais être inquiétés malgré une tension très présente sur le terrain. Toulon retrouve ainsi le goût de la victoire après sa défaite à Castres la semaine dernière en Top 14 (31-18), et avant la réception capitale de La Rochelle au Vélodrome de Marseille samedi pour la 24e journée de championnat.

Les points

Toulon : 2 essais de Paia’aua (5e), Gigashvili (18e), 2 transformations de Biggar, 3 pénalités de Biggar (14e, 43e, 47e).