Ligue 1 : Marseille s’impose avec la manière contre Lorient

L’OM est l’une des équipes frissons de ce début de saison. Menés au score par Lorient, les hommes d’Igor Tudor se sont finalement imposés avec la manière ce samedi (3-1), lors de la 19e journée de Ligue 1. Avec ce succès, le septième toutes compétitions confondues, les Olympiens restent à deux points de Lens, deuxième du classement, et à cinq longueurs du PSG, qui compte un match en moins.

Ce qu’il faut retenir

Très offensifs et dominateurs (73% de possession), les coéquipiers de Mattéo Guendouzi ont multiplié les occasions dans les premières minutes de la partie avec Ünder (6e) puis Mbemba (9e) face à des Lorientais, regroupés en défense. Ils ont finalement concédé l’ouverture du score sur un corner repris par Terem Moffi, qui a inscrit son 12e but en Ligue 1 cette saison (0-1, 29e).

Sans paniquer, l’OM a continué de construire son jeu en tentant d’aller constamment vers l’avant pour égaliser. Et ça a payé grâce à une tête de Sead Kolasinac sur un centre d’Ünder avant la mi-temps (1-1, 38e). L’inévitable Alexis Sanchez a ensuite mis les siens devant au tableau d’affichage avec une énorme frappe du pied gauche (2-1, 53e), avant que Jordan Veretout n’aggrave le score (3-1, 59e). Une nouvelle belle performance pour les hommes d’Igor Tudor avant d’affronter deux cadors la semaine prochaine : Rennes, en Coupe de France, puis Monaco en championnat.

Le joueur : Ruslan Malinovskyi

Arrivé en provenance de l’Atalanta Bergame il y a cinq jours, l’Ukrainien, qui a fait ses débuts à Troyes, a connu sa première titularisation ce samedi avec son nouveau club. Positionné sur le côté droit, il a multiplié les appels et a souvent créé le surnombre avec Ünder, même s’il n’était pas forcément précis dans le dernier geste. Il est par ailleurs déterminant sur l’égalisation de Kolasinac, avec une belle percée dans l’axe avant de décaler le Turc.

Ruslan Malinovskyi aurait même pu marquer son premier but sous les couleurs olympiennes à l’heure de jeu mais sa tentative a fui le cadre (62e). Il a ensuite été remplacé par Dimitri Payet à la 65e minute de jeu.

Le chiffre : 14.

Avec le but de Kolasinac, l’OM a inscrit 14 réalisations par des défenseurs ou des pistons cette saison en Ligue 1. C’est déjà autant que le meilleur total de la saison 2021/22, du PSG.